О Международном дне танца


  Ежегодно 29 апреля отмечается Международный день танца. Этот праздник инициирован Международным советом танца ЮНЕСКО в 1982 году. Танец - это одна из форм искусства, способная объединить людей разных национальностей во имя дружбы, любви и мира. В этот день весь танцующий мир, артисты театров балета, коллективы народного и современного танца, самодеятельные артисты отмечают свой профессиональный праздник. Бальные танцы, как популярный вид спорта и искусства, также являются частью огромного и многообразного мира танца. Поэтому танцоры этого направления вместе со всеми другими служителями Терпсихоры ежегодно отмечают праздник.
 
  Дата праздника была предложена артистом балета, педагогом и хореографом П. А. Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, реформаторе и теоретике балета Жане-Жорже Новерре, который вошел в историю как «отец современного балета».
 
  Жан Жорж Новерр (1727-1810) известен не только как выдающийся танцовщик и хореограф. Он - автор знаменитого теоретического сочинения «Письма о танце и балетах», в котором автор не только обобщил накопленный к тому времени опыт в области хореографии, но и с математической точностью и художественной образностью обосновал основные принципы хореографии. Начиная с Новерра, танец стал считаться, как отметил Мариус Петипа, «не только усладой для глаз, но и пищей для размышлений».
 
  29 апреля, начиная с 1992 года, в Москве происходит награждение призом, который по праву считается балетным «Оскаром» - это «Бенуа де ля данс». Приз «Бенуа де ля данс» был учрежден в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии. И в том же году был принят под патронат ЮНЕСКО. Церемония вручения приза проходила не только в Москве, но и в Париже, Варшаве, Берлине, Штутгарде.
 
  По традиции, каждый год какому-либо известному представителю мира танца предлагается обратиться к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца.






0 не понравилось



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.