О сеньорах

    Бальные танцы, зародились в Англии в конце XVIII - начале XIX столетия и в начале 20-х годов нынешнего столетия получили развитие соревнования по бальным танцам. В 1924 году в Англии при Имперском Обществе Учителей Танца было создано Отделение бальных танцев. Его задачей была выработка стандартов на музыку, шаги и технику исполнения бальных танцев. Постепенно спортивные танцы распространились по всему миру. Изначально танцами занимались исключительно взрослые пары. Они воплощали идею светской утонченности и галантного взаимоотношения мужчины и дамы, танцующих в тесном контакте друг с другом. Фрак и пышное платье символизировали аристократизм и избранность исполнителей бального танца (мы имеем в виду европейские танцы или по иному «стандарт»), а изящество и филигранность движения по паркету воспринимались как утонченное искусство.
    По мере развития техники танца в стандарте композиции становились более сложными, динамичными, требовали от исполнителей все более и более высокой спортивной подготовки и постепенно они стали все больше походить на «артистические» виды спорта - фигурное катание, художественная гимнастика и т.д. Наконец,  8 сентября 1997 года в мире танцевального спорта произошло знаменательное событие - Международный Олимпийский Комитет (МОК) объявил о полном признании бальных танцев видом спорта.

    Таким образом, танцы как спорт развиваются уже более 30 лет. А как только бальные танцы были признаны спортом, началось активное привлечение к занятиям этим видом спорта детей возраста 6-7 лет, а иногда и младше. Это движение поставило своей целью достижение высоких спортивных результатов и профессионализма. Взрослые танцоры, для которых изначально был создан бальный танец, начали чувствовать себя несколько неуютно рядом с юными соперниками по паркету.

    В спортивных танцах появились возрастные категории: дети, юниоры, молодежь, взрослые, сеньоры. Сеньоры внутри своей категории также подразделяются на возрастные группы:
    · сеньоры I - одному партнёру - 35 лет или более, другому - 30 лет или более;
    · сеньоры II - одному партнёру - 45 лет или более, другому - 40 лет или более;
    · сеньоры III - одному партнёру - 55 лет или более, другому - 50 лет или более;
    · сеньоры IV (Гранд-сеньоры) - одному партнёру - 65 лет или более, другому - 60 лет или более.
Кто же эти сеньоры?
Их несколько категорий:
- Те, кто по возрасту из конкурсных танцоров перешел в разряд сеньоров.
- Те, кто занимался в детстве и юности, а затем бросил спорт и возобновил занятия во взрослом возрасте.
- Те, кто начал заниматься с нуля во взрослом возрасте.
Для всех сеньорских категорий существуют классы мастерства: Е, Д, С, В и т. д. Но это касается спортивных соревнований.
 
    Что касается любителей или хобби класса, то потенциальных его представителей сейчас, наверное, много. Те, кто в детстве получили определенные навыки бального танца, и возможно хотят возобновить это приятное занятие, но уже не в виде спорта, а в любительском варианте. Другим вариантом заинтересованного контингента являются взрослые люди, сохранившие физическую форму, и всегда стремившиеся к танцевальным занятиям, но по каким-то жизненным причинам не реализовавшие свое стремление.

    Хотелось бы найти этих людей и объединить усилия для возрождения массового движения «взрослых» бальных танцев. Конечно, сейчас есть возможность в некоторых клубах спортивного бального танца заниматься в группах хобби класса и даже участвовать в конкурсах. Но набор в этих группах небольшой, трудно бывает найти подходящего партнера или партнершу.
Кроме того, распространено убеждение,  что научиться двигаться в паре под музыку без какого-либо напряжения и больших физических усилий требует не менее 10 лет упорных тренировок.

    Это не совсем так. Современные технологии постановки и развития основ танцевальных движений позволяют сократить этот срок до 2-3 лет. На нашем сайте будут рассмотрены эти технологии, приведены развивающие упражнения, и демонстрации простых танцевальных композиций, доступных каждому начинающему.

    На нашей практике мы наблюдали, что при желании начинающая пара может через два года занятий два-три раза в неделю вполне прилично смотреться в конкурсах в своей категории. Конечно, в конкурсах участвуют самые большие энтузиасты, так как это дополнительные хлопоты и стресс, но все, кто переступает этот барьер, потом об этом не жалеют. Конкурсы дают дополнительный эмоциональный подъем для совершенствования и развития. Жаль, что в настоящий момент этих конкурсов мало и проводятся они в  рамках спортивного соревнования с большим количеством детских и юношеских категорий участников, и, как правило, на удаленных от центра города площадках. Поэтому немногие на это решаются, соответственно и участников по категории «сеньоры» мало, что вызывает разочарование у организаторов и зрителей.

    Возможно надо больше общаться, делиться опытом, показывать положительные примеры, и тогда во взрослое направление придет больше желающих. Ведь дети занимаются с примерно с пяти до 15 лет, а взрослые всю оставшуюся жизнь при правильном подходе. Здесь есть о чем задуматься профессионалам от танцев.